bokee.net

信息主管/经理博客

正文 更多文章

买补药教您如何辩真伪

假人参 

  常见人参伪品有: 

  ① 商陆根去皮加工,行似人参。 主根圆柱形,多分支,长10~20厘米,有细纵纹,无环纹,断面凹凸不平 ,无香气,气味淡,久嚼舌麻。有毒。 

  ② 华山参,因其形状及外表呈深棕 色,常冒充红参。无纹理、须根、顶端有根茎而无“芦头”。断面黄白色 。味苦。 

  ③ 板蓝根去皮加工,形似人参。主根圆锥形,黄白色,常冒充白 参。鲜品断面有白色乳汁流出。干品外形扭曲皱缩,断面有放射壮裂缝。 味微苦,有刺激性。 

  ④ 山莴苣,外形略似人参,项端有脱落茎痕,但不呈 芦头壮。 

  ⑤ 桔梗,表面粉白色或浅黄色,常冒充晒参。桔梗呈圆柱、长圆 锥或略呈梭形,较干瘪,味先甜后略苦。 

  假高丽参 常用国产红参冒充进口高丽参。高丽参有3个教显著 特征,既“马蹄芦”(双芦头者壮如马蹄,综观两面与肩齐平)、“将 军肩”(芦头至正身部分较国产红参宽)、“着黄袍”(主根的上部有 细密均匀的黄色细点)。高丽参伪品不具有上述特征,芦条多系人工衔 接,断面没有完整的颜色环。 

  常见伪品还有商陆或美洲商陆的根,土人参及紫茉莉的根。 

  假西洋参 常用人参(生晒参、白参)冒充西洋参。进口西洋 参主根教短,多呈纺锥形,常有分枝,分叉角度大。主根上部环纹细而 清晰,中下部有侧根痕。表皮细腻,有皮孔壮疤痕。体重质坚,不易断。 断面有较明显的暗色层环。味微苦而回甜,有的具粘液性人参的主根一 般较长,少有分枝,分叉角度少。主根上部环纹不明显,有不规则皱纹。 质地略轻,易折,断面粉性强,多有放射性裂缝,味微苦,无西洋参的特 别气味。 

  假东虫夏草 

  常见东虫夏草伪品有: 

  ① 地蚕,为唇形科植物地 蚕的干燥块茎。呈棱形或长棱形,略弯曲,似幼虫体,一端有残存的细 长匍匐枝。表皮浅黄至灰黑色,有根痕,环节2~11个,无足和子实体, 味甜、有粘性。 

  ② 草石蚕,为唇形科植物草石蚕的根茎,俗称土虫草。 呈纺锤形,两端略尖。表面黄白色至棕黄色,有螺纹丝或串珠状,环节 2~10个,无足和子实体,味甘微辛。 

  ③ 地笋,为唇科植物地瓜苗的干燥 根状茎。主要特征:呈纺锥形而略扁弯,一端呈褐色,无足和子实体, 气香、味甘。 

  ④ 分枝虫草,形似僵蚕,皱缩;多染成黄绿色,菌膜除去 显黄褐色黑褐色角皮,中心黄白色,气清香味微苦。      
分享到:

上一篇:十个饮食习惯让你更年轻

下一篇:不同人群如何选择早餐

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码